当前在线人数15062
移民专栏首页 -> 移民新闻 -> 文章
[其他地区]日本引进外国劳动者计划难以推进
作者:cnews   来源:移民新闻   发文时间: 2019年10月08日 04:32:13
编者按:中国侨网10月8日电,据日本中文导报报道,为了缓解人口老化和出生率下降造成的劳动力短缺,日本政府制定了扩大接纳更多外国劳动者的政策,法务省2019年4月新设“特定技能”的外国人居留资格,希望能替人手严重不足的餐饮、照护业等14个领域的业者纳入外国人劳动者。至10月已实施近半年,日本政府原本估算,5年内将纳入34万5千名外国人劳动者,实际上取得新居留资格的人只有来自越南、印尼等国的约400人。

日本过去实施“技能实习生”制度来补足劳动人口,但实习生3年就必须回国,修改制度后,只要取得“特定技能”资格不用再追加考试即可留在日本5年。

据《日本经济新闻》报道,日本政府原本估算第一年会引进4万名外国人劳动者,结果事与愿违,而企业方面的对应迟缓是原因之一。日本政府规定企业支付给特定技能外国人的待遇必须与日本人相等或日本人以上,实际上从事单纯劳力工作的技能实习生薪酬仍比同职场的日本人低。日本业者尤其是地方的中小企业对于外国人劳动者的薪酬与日本人同等仍有所抗拒。

在亚洲,韩国和新加坡等国家也竞相争夺人才,日本的薪资水准魅力越来越小。日本贸易振兴机构指出,餐厅工作人员的月收,东京2019年为1159美元,新加坡2018年为1032美元,差距已缩小。

此外,新设“特定技能”虽面向在日留学生开放,但申请人数有限。在过去,外国人留学生毕业后若打算在日本工作,通常需要把签证从“留学”改为“技术·人文知识·国际业务”,但工作内容必须与留学所学知识相关,签发标准较为严格,毕业后能留在日本工作的人非常有限。例如,在大学是经营专业,那毕业以后只能找与专业相对应的海外业务、翻译等工作。新设的“特定技能”资格,在日留学生也可以报名申请,参加相关行业开考试后可获得在日工作资格。

记者调查发现,在日留学生对“特定技能”工作资格不感兴趣的主要原因是签证期限受限,相关权益与“技术·人文知识·国际业务”签证也大不相同。例如,“特定技能1号”签证的外国劳工,签证期限累计最长五年。

日本入管厅官员佐佐木表示,截至9月27日,办理“特定技能”资格申请手续者和国外考试合格者均超过2000人,国内外已获得许可者仅有376人。他表示,“有的国家尚未展开考试”和“制度复杂难以理解”等是这项工作难以推进的主要原因。

[快速返回]
赞助链接
南京航空航天大学
未名交友
将您的链接放在这儿
Site Map - Contact Us - Terms and Conditions - Privacy Policy
版权所有 - 未名空间(mitbbs.com)- since 1996